Gougères au Reblochon farcies à la crème d'asperges vertes

Apéritif
13 cl de Eau
50 g de Beurre
75 g de Farine t65
2 Oeuf
10 cl de Crème liquide
Ciboulette
12 Asperge
Sel
ingrédients pour 0 personne(s)
Pour 4 personnes
100 g de Reblochon13 cl de Eau
50 g de Beurre
75 g de Farine t65
2 Oeuf
10 cl de Crème liquide
Ciboulette
12 Asperge
Sel
Saison :
Régime particulier:
Préparation : 40 min
Cuisson : 35 min
La recette
- Couper le reblochon en petits cubes après avoir ôté la croûte. Dans une casserole, réunir l'eau, le sel et le beurre coupé en morceaux, amener à ébullition. Hors du feu, ajouter la farine d'un coup en mélangeant avec une spatule. Remettre la casserole sur le feu et travailler à la spatule jusqu'à obtenir une boule de pâte compacte.
- Hors du feu, ajouter les œufs l'un après l'autre en mélangeant énergiquement. Incorporer les deux tiers des cubes de fromage à la pâte.
- Préchauffer le four à 210°C. Beurrer et fariner une plaque. À l'aide de 2 cuillères à café, déposer des petits tas de pâte de la taille d'une grosse noix, en les espaçant puis les parsemer des cubes de fromage restants. Baisser le thermostat à 180°C et enfourner pour environ 30 minutes. Les gougères doivent être bien gonflées et dorées. Laisser refroidir sur une grille.
- Mixer la crème avec la ciboulette ciselée pour une chantilly ferme. Mettre au frais. Couper le pied dur des asperges puis les cuire à la vapeur 5 minutes. Réserver les têtes et mixer le reste.
- Ouvrir les gougères en deux. Incorporer la purée d'asperges à la chantilly. Garnir la partie inférieure des gougères d'une belle cuillerée de crèmes d'asperges, ajouter deux demi-têtes d'asperges et refermer les gougères.